Salade de kale avec poires au miel


  • 8 tiges de chou plume
  • 2 poires
  • 2 c.s. de miel
  • 1 c.s. d’huile de colza
  • Huile de graines de courge
  • Vinaigre balsamique de pommes
  • Gros sel de mer, poivre du moulin
  • Tournesol ou graines de courge pour garnir


Lavez le chou et enlever les feuilles des nervures, les faire blanchir dans de l’eau salée entre 3 et 4 minutes, les plonger dans de l’eau froide et bien les essorer. Lavez les poires, coupez-les en quartiers et caramélisez-les en surveillant dans l’huile et le miel dans une poêle en téflon. Mélangez l’huile de graines de courge avec le vinaigre balsamique de pommes, assaisonnez et incorporez le mélange au chou. En enduire entièrement le chou en malaxant pour l’attendrir. Garnir avec les poires caramélisées et les graines.